谷中生姜の豚肉巻き レシピ・作り方

谷中生姜の豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の谷中生姜(葉生姜)に豚バラ肉を巻き、甘辛いタレで焼き絡めました。口に入れた瞬間に生姜の爽やかな香りが広がります。

材料(2人分)

  • 谷中生姜(葉生姜) 8本
  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • 塩コショウ 小さじ1/8
  • 茗荷の薄切り 1本分
  • 白胡麻 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ニンニク すりおろし 1/2片

作り方

  1. 1 谷中生姜はよく洗い、茎の部分を15cmほど残して切り落とす。(フライパンに収まる長さに切る)くっついている部分を切り離したらスプーンで薄皮をこそげ取る。
  2. 2 生姜に豚バラ肉を巻き、塩コショウしたら、薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりが下になるように入れ、転がしながら全体を焼く。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、ソースを煮詰めながら味を絡める。
  5. 5 器に盛り付け、上に白胡麻と薄切りにした茗荷をのせる。

きっかけ

谷中生姜を使った料理が作りたくて

おいしくなるコツ

豚肉を生姜に巻く際は、巻きしめながらきつめに巻きます。焼くときに巻き終わりを下にして入れることで肉が剥がれにくくなります。

  • レシピID:1270025881
  • 公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)豚バラ肉
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る