材料(2人分)
- 冷凍エビ団子(冷蔵、手作りでも)
- 12個(150g位)
- ピーマン
- 3個
- ごま油
- 大1/2
- 料理酒
- 小2
- *ケチャップ
- 大1
- *酢
- 大1/2
- *みりん
- 大1/2
- *顆粒鶏ガラスープ
- 小1/2
- *チューブ生姜・にんにく
- 少々
- *(お好みで)豆板醤や一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにごま油を敷き、ピーマン、凍ったままのエビ団子を入れ、料理酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ※冷蔵のエビ団子を使用する場合は、ピーマンがしんなりしてから投入する。
-
- 4
-
- ピーマンに火が通ったら、混ぜ合わせた*を加え、調味料を絡めるように炒める。
皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
冷凍のエビ団子があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケチャップ味で大人から子供まで食べやすい味付けだと思います。
お好みでピリ辛にしても。