使い勝手抜群!油揚げの冷凍保存 レシピ・作り方
![使い勝手抜群!油揚げの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12d43aa2100f5a7251ab764cfd2cbd705d60e52f.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油揚げ 1袋
作り方
-
1
買ってきたら取りあえずできるだけ空気を抜いて冷凍庫へ。
1箇所穴をあけて空気を抜いてからセロテープで止めるとぺたんこになります。 -
2
冷凍庫から出したカチカチの油揚げを半分に切り、更に5mm幅に切ります。
☆お好きなサイズで切ってください。 -
3
切った油揚げをもとの袋に戻して、早めに冷凍庫へ。
※なるべく空気を抜くように袋を閉じて輪ゴムで止める。
※ジップロックに入れても◎ - 4 使いたい分だけ冷凍のまま煮物、炒め物、炊き込みご飯等にいつも通りに使えます。
きっかけ
もともと冷凍保存をしていましたが、予めカットしておけば使うたびにギトギトのまな板を洗わずに済み、少量使うにも便利なのではじめました
おいしくなるコツ
★1の工程(一度冷凍する)をすると、ベタつきにくく切りやすい、体積が1/3に圧縮できる、カットしたものがバラバラになり使いやすいメリットがあります。 油揚げは凍ったまま切れて、すぐ解凍するので冷凍保存をスタンダードにしています。
- レシピID:1270025869
- 公開日:2022/05/16
関連情報
レポートを送る
2 件
冷凍で1ヶ月保存可能