なすとひき肉のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
野菜の水分だけで仕上げます♪
ひき肉入りなのでキーマカレーとも言えますね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
なす
小さめ2本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
エリンギ
2本
にんにく
1片
しょうが
1片
オリーブオイル
大さじ2
クミン
小さじ3
少々
粗挽きこしょう
少々
★カレー粉
大さじ2
★コンソメ
小さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分を更に半分に切り、1cm幅に切って水に浸しておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギはみじん切りにする。
    にんにく、しょうがはすりおろす。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ごく弱火でクミンを炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒める。
  4. 4
    にんにく、しょうがを加えてサッと炒める。続いてひき肉に塩、粗挽きこしょうを振って炒める。
  5. 5
    ひき肉の色が白っぽくなったら、なす、にんじん、ピーマン、エリンギと★を入れて炒める。野菜がしんなりして煮詰まったら完成!

おいしくなるコツ

クミンは炒めすぎないように注意です♪

きっかけ

ドライカレーを食べたくて。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレー玉ねぎなす全般豚ひき肉ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 13:15
美味しく出来ました!一日目はご飯で、二日目はパンに乗せてチーズをトッピングして食べました、また作りたいです!
ちはる3
数あるレシピの中から当レシピを選んでいただきありがとうございます!アレンジもしていただけてとても嬉しいです(^^)機会があればまた作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする