しめじとウィンナーのチーズ焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
キノコたっぷりでシンプルな味付けでも満足感あり
簡単だけどプチトマトの赤で見た目も少し豪華な気分

材料(2人分)

しめじ(キノコならなんでも可)
1パック(約180g)
ウインナー
1袋(約5本)
プチトマト
7個ぐらい
ニンニク
1かけ
オリーブ油
適量
シュレッドチーズ
お好み
ナツメグ(無くても可)
適量
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを落としてほぐす
    ウインナーは斜めに3等分に切る
    プチトマトは軽く洗ってヘタを取り、半分に切る
    ニンニクは皮を剥いて粗いみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたらウインナーを加えて炒める
  3. 3
    しめじを加え強火で炒めて、火が通ったらプチトマトを加えてさっと炒め、塩・胡椒で全体に薄く味付けをして火を止める
  4. 4
    耐熱皿に具材を移し、上からシュレッドチーズを散らして、お好みでナツメグ、胡椒を振り、レンジに2-3分かけてチーズがとろりと溶けたら完成

おいしくなるコツ

※レンジじゃなくても加熱方法は以下何でもok (寧ろ焦げ目がついて雰囲気変わります) ・オーブンなら200℃で約15分 ・トースターなら5-10分 塩加減は、後にチーズを乗せる事を考えて少し薄いなくらいが丁度良いかと思います

きっかけ

同僚から、トマトにチーズをかけてチンして食べるという話を聞いて、急にチーズ焼きが食べたくなりました…が平日は時間がないので焦げ目は諦め、同僚の勧めに習ってレンチンしたところ、焼かなくても美味いし… お勧めされただけありました

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンプチトマトソーセージ・ウインナーしめじ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする