新生姜のかき揚げ レシピ・作り方

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辛味が抜けて、生姜の爽やかな香りが楽しめる新生姜の天ぷらです。ぜひ旬の季節に作ってみて下さいね。

材料(2人分)

新生姜
100g
海老(正味)
50g
枝豆
50g
天ぷら粉(打ち粉用)
大さじ1
揚げ油
鍋に5cm程度
【衣】
天ぷら粉
50g
氷水
75cc

作り方

  1. 1
    枝豆は沸騰したお湯で4〜5分茹で、サヤから取り出し、薄皮をむいておく。
  2. 2
    海老は殻を剥き、背ワタを取り除いたら1.5cm幅に切る。新生姜は薄皮をこそげとりせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに枝豆、海老、新生姜を入れ、打ち粉用の天ぷら粉を全体にまぶし混ぜ合わせる。衣用の天ぷら粉と氷水はさっくりと混ぜ合わせておく。
  4. 4
    具を6等分にして、衣を絡める。お玉やしゃもじの上にのせ、170〜180度に熱した油の中に落とし入れる。さっくりと揚がったらしっかり油を切る。
  5. 5
    お好みで塩(分量外)をつけていただく。

おいしくなるコツ

かき揚げのコツはお玉などに形を整えた後、少量ずつ揚げることです。 揚げ油は米油を使うとカラッと揚がります。

きっかけ

新生姜を使ったお料理を作りたくて

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら生姜(新生姜)かき揚げ

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