豆腐・ねぎ・とろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
豆腐、ねぎ、とろろ昆布を入れたお吸い物です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
60g
ねぎ
10g
とろろ昆布
1~2g
400ml
粉末昆布だしの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角で切る。
    ねぎは洗って、小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水と粉末昆布だしの素を入れて火にかけ、煮立たせる。
    煮立たったら、火を弱めて豆腐を入れる。
  3. 3
    2にしょうゆと塩を入れて、味をととのえる。
    器に盛り、とろろ昆布とねぎを入れて出来上がり。

きっかけ

とろろ昆布を購入したので作りました。

公開日:2023/08/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お吸い物しょうゆ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/30 12:29
美味しい(^-^)
アヤアヤコ
色合いがすごくきれいなお吸い物、とっても美味しそうです♪♪ こちらも本当にありがとうございます!!
2023/12/08 19:24
こんばんは。とろろ昆布大好き♡簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
きれいな色のお吸い物、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする