とろり極上*杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
板ゼラチンを冷水でふやかします。
粉ゼラチンを使うときは箱に書いてある規定量でふやかしてくださいね。
粉ゼラチンの場合は板ゼラチンよりもかための仕上がりになるかもしれません。 - 2 お鍋に水と杏仁パウダーを入れて火をつけます。
- 3 ふつふつと沸いてきたら弱火にして3分ほど煮ます。
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4
牛乳と砂糖を入れてふつふつとなるまで温めます。
沸騰させないように注意します。 - 5 温まったら生クリームを入れて温めます。
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6
板ゼラチンをぎゅっとしぼって⑤に入れて煮とかします。
粉ゼラチンの場合はそのままお鍋に入れます。 -
7
使用した杏仁パウダーはざらつきがなくてそのままでも大丈夫かなと思うんですが、ざるの上に手ぬぐいなどをしいてこします。
ぎゅっとしぼってざらつきがないなめらか杏仁液にします。 - 8 粗熱をとって好みのうつわに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためます。
- 9 ひんやりかたまったら、レシピID1270026318の金木犀のシロップを倍量の水で割ったものをかけて完成です。
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10
今回は定番のシロップを使わなかったんですが、作るときは砂糖20gと水50mlをお鍋で温めて砂糖を煮とかして冷やしたものを使います。
くこの実をもどしたものがあればベスト!
きっかけ
自分好みの杏仁豆腐を食べたくて。 目指しているのはこくがあるけど濃厚すぎず、くちどけのいい杏仁豆腐!
おいしくなるコツ
今回はシンプルな杏仁パウダーを使っています。(アーモンドパウダーのように杏仁をすり潰しただけのもの)杏仁霜を使うときは砂糖が入っているので分量の砂糖を少なめに調整してくださいね。 あっさりがお好みの方は生クリーム100mlも牛乳に♪
- レシピID:1270025612
- 公開日:2022/09/09
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かたすぎないとろりとした口どけと生クリームのこくもありあっさりしすぎない私の大好きな杏仁豆腐です。