材料(3人分)
- 牛蒡
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 白滝
- 1袋
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- ひたひたになる位
作り方
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- 1
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- 白滝は湯通しして3等分くらいの長さに切る
牛蒡は半分に切り斜めに薄切りする
豆腐は縦半分で1cm幅に切る
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- 2
- フライパンにサラダ油を引き牛蒡と白滝を炒め、全体に油がまわったら調味料をすべて入れ、水をひたひたになるように加え蓋をして強火で煮る
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- 3
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- 煮汁が沸騰したら豆腐も加えて蓋をして中火5分煮る
蓋を外して水分が少し残る程度でまで煮詰めて、溶き卵を回し入れ蓋をして卵が固まれば完成
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- 4
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おいしくなるコツ
ご飯のおかずには濃い目が美味しいです
お好みで麺つゆの量を加減してください
きっかけ
牛蒡で簡単な一品を作りたくて
食物繊維たっぷりのレシピです