ごぼうの優しいスープ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
ごぼうと玉ねぎと、豆乳ベースに自然塩で味付けた優しいスープです。

材料(3人分)

ごぼう
250g
玉ねぎ
中1/2こ
日本酒
50cc
100cc
豆乳
200cc
自然塩
小1/3程

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮をタワシで軽くこすり洗いした後、薄く輪切りにして、さっと水洗いする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して、1を弱めの中火で炒める。しんなりしたら、日本酒・水を加えて中火にし、沸騰したら弱火にしフタをしてごぼうが柔らかくなるまで15分程煮る。
  3. 3
    2の火を止めて、粗熱がとれたら、ミキサーに移してよく撹拌する。
  4. 4
    再び、3をなべに戻して豆乳200ccと自然塩小1/3を加えてよく混ぜながら弱火の中火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    お好みの塩気に調整して出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼうの香りを残すために、皮はむかず、水にもさらしません。 ごぼうの味を活かすため塩分も薄めです。最後にお好みの味に塩を足して下さい(*^^*)

きっかけ

ごぼうは、水溶性・不溶性食物繊維のバランスがよいので腸活にはもってこい! 花粉対策にも良いと言われていますし、何より美味しいです(^o^)v

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう和風スープ豆乳食物繊維の多いレシピ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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