チンゲン菜と油揚げとしめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 30g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- しめじ
- 30g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
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- 2
- 鍋に水と粉末和風だしの素、チンゲン菜と油揚げとしめじを入れて中火にかける。5分ほど煮る。
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- 3
- 火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
余っていたチンゲン菜を使い切るために作りました。