材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- アサリ
- 400g
- カブ
- 小3個
- クレソン
- 4本
- にんにく
- 2片
- アンチョビ
- 2本
- 輪切りの鷹の爪
- 1〜2本
- オリーブオイル炒め用+仕上げ用
- 大さじ2+大さじ1
- 水
- 100cc
- 塩
- パスタを茹でるお湯1ℓに対して10g
作り方
-
- 1
-
- アサリは網を敷いたバットに重ならないよう広げ、水の量に対して3%の塩水(塩は分量外)で砂抜きする。使う30分前にザル上げしておく。
-
- 2
-
- ニンニクはみじん切り、カブは皮を厚めにむき6等分のくし切りにする。クレソンはざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れ弱火にかける。
-
- 4
-
- 香りが立ったら、アサリと水を加え蓋をし、蒸し煮にする。
別の大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、1%の塩を加えスパゲッティをアルデンテに茹でる。茹で上がる3分前にカブを加える。
-
- 5
-
- アサリの口が開いたら、水気を切ったパスタとカブを加え、オリーブオイル大さじ1を回し入れる。フライパンを揺すりながら、ソースをパスタに絡ませ乳化させる。
-
- 6
-
- 器に盛り付けたら、仕上げにクレソンをのせる。
おいしくなるコツ
アサリは使用する30分前にザル上げすることで、砂抜きで余分に吸った塩水を出すことができます。
アンチョビを加えることで味に深みが出ます。
きっかけ
アサリを使ったスパゲッティが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません