アサリとカブのスパゲッティ レシピ・作り方

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アサリの旨味がぎゅっと詰まったスパゲッティです。とろっとしたカブとほろ苦いクレソンが相性抜群です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
アサリ
400g
カブ
小3個
クレソン
4本
にんにく
2片
アンチョビ
2本
輪切りの鷹の爪
1〜2本
オリーブオイル炒め用+仕上げ用
大さじ2+大さじ1
100cc
パスタを茹でるお湯1ℓに対して10g

作り方

  1. 1
    アサリは網を敷いたバットに重ならないよう広げ、水の量に対して3%の塩水(塩は分量外)で砂抜きする。使う30分前にザル上げしておく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、カブは皮を厚めにむき6等分のくし切りにする。クレソンはざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れ弱火にかける。
  4. 4
    香りが立ったら、アサリと水を加え蓋をし、蒸し煮にする。
    別の大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、1%の塩を加えスパゲッティをアルデンテに茹でる。茹で上がる3分前にカブを加える。
  5. 5
    アサリの口が開いたら、水気を切ったパスタとカブを加え、オリーブオイル大さじ1を回し入れる。フライパンを揺すりながら、ソースをパスタに絡ませ乳化させる。
  6. 6
    器に盛り付けたら、仕上げにクレソンをのせる。

おいしくなるコツ

アサリは使用する30分前にザル上げすることで、砂抜きで余分に吸った塩水を出すことができます。 アンチョビを加えることで味に深みが出ます。

きっかけ

アサリを使ったスパゲッティが作りたくて

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさりかぶ

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