アサリとカブのスパゲッティ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは網を敷いたバットに重ならないよう広げ、水の量に対して3%の塩水(塩は分量外)で砂抜きする。使う30分前にザル上げしておく。
- 2 ニンニクはみじん切り、カブは皮を厚めにむき6等分のくし切りにする。クレソンはざく切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れ弱火にかける。
-
4
香りが立ったら、アサリと水を加え蓋をし、蒸し煮にする。
別の大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、1%の塩を加えスパゲッティをアルデンテに茹でる。茹で上がる3分前にカブを加える。 - 5 アサリの口が開いたら、水気を切ったパスタとカブを加え、オリーブオイル大さじ1を回し入れる。フライパンを揺すりながら、ソースをパスタに絡ませ乳化させる。
- 6 器に盛り付けたら、仕上げにクレソンをのせる。
きっかけ
アサリを使ったスパゲッティが作りたくて
おいしくなるコツ
アサリは使用する30分前にザル上げすることで、砂抜きで余分に吸った塩水を出すことができます。 アンチョビを加えることで味に深みが出ます。
- レシピID:1270025374
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません