1人前のおうち鍋「肉豆腐」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は2~3cm角に切って、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水を吸わせる。
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2
長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
生椎茸は湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。 -
3
鍋に水(下茹で用)と糸こんにゃくを入れて、火にかける。
沸騰したら2分ほど茹でる。
糸こんにゃくをザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋にサラダ油をしき、牛肉と長ネギを入れて炒める。
牛肉の色が変わってきたら、水(100ml)を入れて加熱する。 -
5
5が煮立ったら弱火にする。
しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせて入れる。
豆腐、生椎茸、糸こんにゃくを入れて、フタをする。
弱火のまま10~15分ほど煮たら、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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月のおと2022/05/26 01:41林檎の木さんこんばんは♪肉豆腐とてもおいしかったです♪たまに食べたくなりますね。レシピありがとうございます♡
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とらねこのぱせり2022/02/11 11:51林檎の木さん、お昼に肉豆腐作りました☘️舞茸使って、ねぎ入れ忘れましたが、とてもおいしそうです♪後からいただきます♥️どんどん雪が溶けてうれしいです♫素敵な日を
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あきちゃんで~す2022/02/06 14:52肉豆腐✨欲張りお肉で(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/残りはまた探して送りますね✨
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れいにゃ~ん✿2022/02/05 23:42肉豆腐美味しかったです\(^^★)/豆腐とお野菜でいいですね\(☆^^)/