アプリで広告非表示を体験しよう

リメイク*自家製昆布巻きで作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
おせち用に作った昆布巻きで作る昆布とサーモンの旨みぎっしりの炊き込みご飯です。
何も考えず作ったのに好評でした。
ちゃんと工程の写真を撮っておけばよかった!

材料(4人分)

3合
昆布巻き『ID1270022185』
8個
☆残りの煮汁全量と水
合わせて500ml
☆白だし
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってボウルを受けたざるにあげて水分を切ります。
  2. 2
    レシピID1270022185の昆布巻きのかんぴょうを切って昆布を千切り、かんぴょうは1cmくらいにカットします。
    サーモンはあとでほぐれるのでそのままで大丈夫です。
  3. 3
    お鍋に米と☆印の材料を入れてざっと混ぜてカットした昆布巻きの材料を入れて炊きます。
    9段階のIH『5』で10分『3』で10分炊き、火を止めて10分蒸らして完成です。
  4. 4
    お鍋の底から具が均一に行き渡るようによく混ぜます。
  5. 5
    ✢炊飯器バージョン✢
    釜に米を入れてメモリまで煮汁と水を入れます。
    ざっと混ぜたら具をのせていつも通り炊飯します。

おいしくなるコツ

特にないのですが、市販の甘辛い昆布巻きだと仕上がりが違うものになるのかなと思います。 わが家の昆布巻きはだし汁とサーモン風味の甘くない昆布の食感の残る昆布巻きです。 よかったらサーモン入りの昆布巻きも作ってみてくださいね。

きっかけ

私が大好きな昆布巻きを今年はたくさん作りすぎて残ってしまったので、冷凍保存していたものを解凍してリメイクしました。

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
昆布巻きサーモンその他の炊き込みご飯その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする