かき揚げうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
その後、火にかけて煮立ったら火を止め、しょうゆとみりんと塩を入れて混ぜ合わせる。 -
2
いんげんはへたを切り、3~4等分に切る。
たまねぎは皮をむき、縦に薄切りにする。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
かいわれ大根は根元を切り取っておく。
カニかまは2等分に切る。 - 3 ボウルにいんげん、たまねぎ、にんじん、てんぷら粉(大さじ2)を入れ、全体的に混ぜ合わせる。
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4
別のボウルに、てんぷら粉(50g)と水(80ml)を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
その後3を加えて、全体的にさっくりと混ぜ合わせる。 -
5
鍋に3cmほどの揚げ油を入れて、180℃に加熱する。
4をお玉一杯分ずつすくって入れ、両面がきつね色になるまで3分ほど揚げる。
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。 -
6
鍋に湯を沸かして、うどんを入れる。
菜箸でかき混ぜながら、乾麺パッケージの指示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取る。その後、水気を切る。 -
7
器に6を入れて、1を注ぐ。
上に5とカニかまとかいわれ大根をのせて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(6件)
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ジオ☆2024/06/22 06:15美味しかったです(◍•ᴗ•◍)ご馳走様でした♫
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ひかりん★2024/06/06 02:54美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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花時計2022/12/17 08:43おはようございます!玉ねぎと人参のかき揚げを揚げてトッピン具しました^^かまーとホーレン添えて。あご出汁であっさりと!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでし
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とらねこのぱせり2022/07/07 15:57林檎の木さん☺️お昼にかき揚げうどん作りました☘️カニかまとかいわれの代わりに家のブロッコリーのせました!とてもおいしかったです♥️今日はお昼に天気雨降りました