材料(2人分)
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- レンコン
- 1節
- ●鶏ひき肉
- 200g
- ●シソ
- 5枚
- ●生姜チューブ
- 2cm
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎ポン酢
- 大さじ1/2
- ベビーリーフ
- 適量
- アボカド
- 1個
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いたら5mm程の幅にスライスし、水に浸した後しっかりと水をきっておく。シソはみじん切りに、アボカドは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- レンコンの両面に片栗粉をまぶし、よく混ぜ合わせた●を挟んで形を整える。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。片面が焼けたらひっくり返し蓋をして火が通るまで焼く。
-
- 4
- 3に混ぜ合わせておいた◎を入れ、絡ませる。
お皿にベビーリーフとアボカドと共に盛り付け、残ったタレをかける。
おいしくなるコツ
タレにも少し片栗粉を混ぜると味がよく絡み濃くなり、お弁当にも最適です!
きっかけ
レンコンで何か作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シソを入れることで風味も良くさっぱりと食べられます!