肉じゃが(牛肉・じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- じゃがいも
- 300g
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 100g
- しめじ
- 50g
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。
-
- 2
- たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとにんじんとたまねぎを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。
-
- 4
- 3が沸いてきたら、牛薄切り肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
アクを掬い取ったら、しめじを入れる。
-
- 5
- 4に落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
その後、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
再び落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。