アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日の鍋料理「すき焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
シンプルなすき焼きです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肩ロース肉(薄切り)
200g
白菜
250g
長ネギ
130g
えのき
100g
焼き豆腐
200g
ちくわ
2本
100ml
しょうゆ
100ml
みりん
100ml
砂糖
25g
牛脂
10g
生卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、3cm幅ぐらいでざく切りにする。
    えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
    焼き豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
    ちくわは2等分になるように斜めに切る。
  2. 2
    長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
    長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肩ロース肉を入れて焼く。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にする。
    1を並べて入れて、15分ほど煮込む。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、火からおろす。
    生卵(溶きたまご)を添えて出来上がり。

きっかけ

牛肩ロース肉を購入したので、作りました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りすき焼きえのき長ネギ(ねぎ)白菜

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/11 17:43
林檎の木ちゃん☆*゚夜はまだ冷えますね(>_<)牛ロースですき焼き美味しかったです☆*゚リピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございます♪♪
あきちゃんで~す
たまご付きでありがとうございます☆☆☆味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/01/04 12:25
林檎の木さん、お昼にすき焼き作りました♥️家族がアレルギー持ちで、材料は少な目ですが、お肉たくさん入れて作りました☘️とてもおいしかったです♪素敵な午後を♥️
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
お肉たっぷりのすき焼き、素敵です☆☆☆ アレルギーがあると料理に気を使いますよね。大変な中、いつも作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする