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具沢山ミートローフ レシピ・作り方

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
切った時の茹で卵がかわいい具沢山ミートローフです。パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。

材料(6〜8人分)

合挽き肉
400g
玉葱
200g
人参
100g
いんげん
6本
食パン
70g
牛乳
60cc
肉だね用の卵
1個
すりおろしたパルミジャーノチーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/8
生ハム
120g
茹で卵
4個
薄力粉
小さじ1
野菜ソテー用オリーブオイル
大さじ1
ベビーリーフ
1/3袋
ラディッシュ
1個
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作り方

  1. 1
    玉葱と人参はみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。バットなどに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。いんげんは茹でた後、小口切りにする。
  2. 2
    食パンは手でちぎり、牛乳にひたす。茹で卵用の卵は沸騰したお湯で8分茹で、冷水にとる。殻をむいたら水分を拭き取り薄力粉をまぶす。
  3. 3
    ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。続いて玉葱、人参、いんげん、チーズ、パセリ、牛乳に浸したパン、卵、黒胡椒、ナツメグを入れさらによく捏ねる。
  4. 4
    18cmのパウンド型に分量外のオリーブオイルをハケで塗り、生ハムを広げる。(生ハムの代わりにベーコンを使っても良いです)
  5. 5
    空気を抜きながら肉だねを詰め、3割ほど詰めたところで茹で卵を入れる。
  6. 6
    残りの肉だねを入れ、残った生ハムで包む。型を10cmの高さから数回落とし、中の空気を抜く。190℃のオーブンで約35分焼く。串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK
  7. 7
    粗熱が取れたら切る。ベビーリーフと輪切りのラディッシュをのせたお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

茹で卵に薄力粉をまぶすとのり代わりになり、肉だねがきれいにつきます。食パンを多めに加えることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

ホームパーティーに使えるお料理が作りたくて

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お肉のおもてなし料理ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

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