材料(6〜8人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉葱
- 200g
- 人参
- 100g
- いんげん
- 6本
- 食パン
- 70g
- 牛乳
- 60cc
- 肉だね用の卵
- 1個
- すりおろしたパルミジャーノチーズ
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 小さじ1/8
- 生ハム
- 120g
- 茹で卵
- 4個
- 薄力粉
- 小さじ1
- 野菜ソテー用オリーブオイル
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 1/3袋
- ラディッシュ
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉葱と人参はみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。バットなどに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。いんげんは茹でた後、小口切りにする。
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- 2
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- 食パンは手でちぎり、牛乳にひたす。茹で卵用の卵は沸騰したお湯で8分茹で、冷水にとる。殻をむいたら水分を拭き取り薄力粉をまぶす。
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- 3
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- ボウルにひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。続いて玉葱、人参、いんげん、チーズ、パセリ、牛乳に浸したパン、卵、黒胡椒、ナツメグを入れさらによく捏ねる。
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- 4
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- 18cmのパウンド型に分量外のオリーブオイルをハケで塗り、生ハムを広げる。(生ハムの代わりにベーコンを使っても良いです)
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- 5
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- 空気を抜きながら肉だねを詰め、3割ほど詰めたところで茹で卵を入れる。
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- 6
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- 残りの肉だねを入れ、残った生ハムで包む。型を10cmの高さから数回落とし、中の空気を抜く。190℃のオーブンで約35分焼く。串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK
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- 7
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- 粗熱が取れたら切る。ベビーリーフと輪切りのラディッシュをのせたお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
茹で卵に薄力粉をまぶすとのり代わりになり、肉だねがきれいにつきます。食パンを多めに加えることで柔らかく仕上がります。
きっかけ
ホームパーティーに使えるお料理が作りたくて
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