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白菜たっぷり肉団子スープ レシピ・作り方

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さくぼぼ
ぷりっとして柔らかい肉団子が美味
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/8株
しいたけ
3個
生姜
1かけ
★豚ひき肉
200g
★玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★生姜
大きめ1かけ
★片栗粉
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★胡椒
適量
約600ml
大さじ1
醤油
小さじ2
鶏ガラスープの素顆粒
小さじ2
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は根元を切り落として一口大の大きさ切る
    しいたけは石突きを落として薄切りにする
    玉ねぎは皮を剥いて細かめのみじん切りにする
    生姜(★生姜)は皮を剥いて全て擦りおろす
  2. 2
    肉団子のたねを作る
    ボウルに★豚ひき肉、★塩、★胡椒を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる
    粘りまとまってきたら★卵を加えて再び粘るまでしっかりと混ぜる
  3. 3
    ★玉ねぎ、★生姜、★片栗粉を加えてよく混ぜたら、たねが完成
  4. 4
    鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、生姜の絞り汁(カスは捨てる)を加えて火にかける
    沸騰したら弱火にする
  5. 5
    大きめのスプーンを2本使い、肉団子のたねを少しずつすくって丸めながら、火にかけたままのスープにそっと落としていく
  6. 6
    肉団子が全て浮いてきたら白菜、しいたけを加えて蓋をして強火にかけ、再びスープが煮立ったら弱火にして約10分煮る
  7. 7
    塩・胡椒で味を整えたら完成

おいしくなるコツ

肉団子は生姜をしっかり効かせるのが美味しいと思いますので、1かけより少し多めを入れるのを推奨

きっかけ

呪術●戦をみてたら肉団子が食べたくなった人はたくさんいると思います…(ただし再現はしていない)

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)中華スープ・鶏ガラスープの素白菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 19:17
参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
もち米2合

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