☺秋満載♪りんごとくるみの炊き込みご飯☺ レシピ・作り方

☺秋満載♪りんごとくるみの炊き込みご飯☺
  • 約1時間
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
秋に旬を迎えるりんごとくるみを使った炊き込みご飯です♪
りんごとほのかな甘さとくるみの香ばしさが意外な美味しさです☆
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも♡

材料(5~6人分)

  • りんご 1個
  • くるみ 50g
  • お米 3合
  • 白だし 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • 445cc(2カップ+大さじ3)

作り方

  1. 1 りんごは8等分に切って、芯を取り、少し厚めに皮を剥いて、実は1.5cm角に切る。
    皮は使うので、捨てずに取っておく。
  2. 2 炊飯器にお米・白だし・塩を入れ、水を入れて一混ぜする。
    角切りにしたりんごの実とくるみを加え、炊飯器のスイッチオン!
  3. 3 炊いている間にりんごの皮を5mm幅に千切りにしておく。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、3のりんごの皮を加えて一混ぜして、5分ほど蒸らしたら完成♪

きっかけ

たくさん届いたりんごをいろいろな食べ方がしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・くるみが少し大きい場合は、手で割ってください。 ・りんごの皮はお好みで。彩りとして加えると、りんごの赤い色が鮮やかです☆

  • レシピID:1270025092
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご秋の行楽・紅葉その他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
りんご くるみ 炊き込みご飯 お弁当
料理名
秋満載♪りんごとくるみの炊き込みご飯
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る