きのこ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
秋の味覚のきのこを入れた旨味たっぷりの焼売です。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉葱
50g
椎茸
40g
えのき
50g
舞茸
40g
キクラゲ
2.3枚
焼売の皮(30枚入り)
1袋
茹で銀杏
30個
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
白菜やレタス
2枚程度

作り方

  1. 1
    椎茸とえのきは石づきをとる。椎茸、えのき、舞茸はみじん切りにする。キクラゲは乾燥の場合は水で戻し、1cm長さの細切りにする。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにし、分量の片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。みじん切りにしたきのこ類、砂糖、酒、醤油を加え更に捏ねる。最後に玉葱とごま油を加え混ぜる。
  4. 4
    焼売の皮で餡を包み、上に茹でた銀杏をのせる。
  5. 5
    セイロに白菜を敷き、その上に焼売を並べる。蓋をしたら強火で8分蒸す。

おいしくなるコツ

玉葱に片栗粉をまぶすことで、玉葱の水分が出にくく、肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

きのこを使った料理を作りたくて

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする