材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉葱
- 50g
- 椎茸
- 40g
- えのき
- 50g
- 舞茸
- 40g
- キクラゲ
- 2.3枚
- 焼売の皮(30枚入り)
- 1袋
- 茹で銀杏
- 30個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白菜やレタス
- 2枚程度
作り方
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- 1
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- 椎茸とえのきは石づきをとる。椎茸、えのき、舞茸はみじん切りにする。キクラゲは乾燥の場合は水で戻し、1cm長さの細切りにする。
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- 2
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- 玉葱はみじん切りにし、分量の片栗粉をまぶしておく。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。みじん切りにしたきのこ類、砂糖、酒、醤油を加え更に捏ねる。最後に玉葱とごま油を加え混ぜる。
-
- 4
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- 焼売の皮で餡を包み、上に茹でた銀杏をのせる。
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- 5
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- セイロに白菜を敷き、その上に焼売を並べる。蓋をしたら強火で8分蒸す。
おいしくなるコツ
玉葱に片栗粉をまぶすことで、玉葱の水分が出にくく、肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。
きっかけ
きのこを使った料理を作りたくて
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