アプリで広告非表示を体験しよう

スピードメニュー☆大きなネギ塩つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ネギたっぷりの塩味つくね。タレ不要なので種を作って焼くだけです。
一まとめにして焼いて、切り分けて召し上がれ。
沢山作って冷凍保存してもOK。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
長ネギ
1本(80g位)
*チューブにんにく
少々
*顆粒鶏ガラスープ
小1
*塩
ひとつまみ
*ブラックペッパー
少々
*料理酒
小2
*片栗粉
大1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りする。
  2. 2
    ボウルに挽き肉、*を入れて、粘りが出るまで手で捏ねる。
  3. 3
    2に1を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    温めたフライパンにごま油をしき、3を入れて厚さが均一になるように広げる。
    蓋をして、弱火で7、8分程焼く。
  5. 5
    ひっくり返して、再度蓋をして弱火で7、8分程焼く。
  6. 6
    火が通ったら、切り分けてお皿に盛り付ける。
  7. 7
    <冷凍保存>
    6の状態で1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で30日位保存可能。
    解凍は冷蔵庫で自然解凍。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

時間がないのでひとまとめにして焼きました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
つくね簡単鶏肉料理和風ハンバーグハンバーグステーキ鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 長ネギ ひき肉 ハンバーグ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする