スピードメニュー☆大きなネギ塩つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本(80g位)
- *チューブにんにく
- 少々
- *顆粒鶏ガラスープ
- 小1
- *塩
- ひとつまみ
- *ブラックペッパー
- 少々
- *料理酒
- 小2
- *片栗粉
- 大1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りする。
-
- 2
- ボウルに挽き肉、*を入れて、粘りが出るまで手で捏ねる。
-
- 3
- 2に1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 温めたフライパンにごま油をしき、3を入れて厚さが均一になるように広げる。
蓋をして、弱火で7、8分程焼く。
-
- 5
-
- ひっくり返して、再度蓋をして弱火で7、8分程焼く。
-
- 6
- 火が通ったら、切り分けてお皿に盛り付ける。
-
- 7
- <冷凍保存>
6の状態で1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で30日位保存可能。
解凍は冷蔵庫で自然解凍。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
時間がないのでひとまとめにして焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一まとめにして焼いて、切り分けて召し上がれ。
沢山作って冷凍保存してもOK。