アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げみそ&しらす焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
簡単だけどボリュームも栄養も満足な一品です。
おつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

厚揚げ
1個(150g位)
甘味噌
10g
しらす干し
15g
炒りごま
少々
<甘味噌の作りやすい分量>
味噌
40g
砂糖
20g
料理酒
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘味噌を作る。
    小鍋に甘味噌の材料全てを入れて弱火にかける。
    混ぜながら加熱し、ふつふつと沸騰してきたら、更に数分混ぜ続け、火を止める。
  2. 2
    保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
    1週間くらい保存可能です。
    ※豆腐に乗せる、野菜に付けるなど、色々使えて便利です。
  3. 3
    厚揚げが冷たい状態なら、耐熱のお皿に乗せて、ラップをかけて電子レンジで軽く温める。
    600W30秒くらい。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り、ホイルに乗せる。
    (写真4は分割しています)
  5. 5
    甘味噌10g、炒りごま、しらす干しの順に載せ、トースターで軽く焼き色が付きまで焼く。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で一品作りたくて。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ味噌その他の大豆・豆腐しらす
関連キーワード
厚揚げ 絹揚げ しらす トースター
料理名
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする