材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1個(150g位)
- 甘味噌
- 10g
- しらす干し
- 15g
- 炒りごま
- 少々
- <甘味噌の作りやすい分量>
- 味噌
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 料理酒
- 15g
作り方
-
- 1
- 甘味噌を作る。
小鍋に甘味噌の材料全てを入れて弱火にかける。
混ぜながら加熱し、ふつふつと沸騰してきたら、更に数分混ぜ続け、火を止める。
-
- 2
-
- 保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
1週間くらい保存可能です。
※豆腐に乗せる、野菜に付けるなど、色々使えて便利です。
-
- 3
- 厚揚げが冷たい状態なら、耐熱のお皿に乗せて、ラップをかけて電子レンジで軽く温める。
600W30秒くらい。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切り、ホイルに乗せる。
(写真4は分割しています)
-
- 5
-
- 甘味噌10g、炒りごま、しらす干しの順に載せ、トースターで軽く焼き色が付きまで焼く。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で一品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも。