材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- ●塩こしょう
- 少々
- ●酒
- 少々
- にんじん
- 1/4本
- たけのこ水煮
- 50g
- しいたけ
- 3〜4枚
- 豆腐
- 150g
- ○水
- 800cc
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎ラー油
- 少々
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- ラー油
- 適宜
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は細切りにして●を揉み込む。
-
- 2
-
- しいたけは薄切り
にんじんとたけのこの水煮は千切りにする。
-
- 3
-
- 豆腐は細切りにして湯通ししてざるにあげて水切りしておく。
-
- 4
-
- ○を鍋に入れて加熱して煮たったら1と2を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- ◎と3を入れて一煮立ちさせる。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 7
-
- 溶き卵を加える。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて三つ葉をトッピングする。
好みでラー油も追加する。
きっかけ
とても好きな味なので家にあるもので試してみました。
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