とうもろこしの塩ゆで レシピ・作り方
![とうもろこしの塩ゆで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4321697b91d316124d06845fec476d01b6693625.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 水 1500ml
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
とうもろこしの皮は内側の薄皮を2~3枚残した状態で剥く。
茎が長い場合は切り落とす。 -
2
とうもろこしが入る大きさの鍋に水と塩を入れ、火にかけて沸騰させる。
その後、1のとうもろこしを入れる。 -
3
2に落とし蓋をして、やや強めの弱火で10分ほど煮る。
その後、火を止めて10分ほどそのまま置く。 - 4 3をザルにあげて皮をむき、食べやすい大きさに切って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/02/19 15:00とうもろこし塩茹で夏に作ってたものです꒰ ˃̥̥̥ ᢦ˂̥̥̥ ᷅ू꒱!夏になったらまたつくりたいです♡
-
とらねこのぱせり2022/06/02 14:15林檎の木さん、とうもろこし買ってきたので塩ゆでにしていただきました♡今年初のとうもろこしおいしかったです(´▽`*)家のとうもろこし収穫したらまた作りたいです!
-
えむえむむෆお休み中2022/02/18 12:08こんにちは♪レポありがとうございます♡
塩ゆでしてかぶりつく食べ方、野性的(?)だけど美味しいですよね(*´艸`)(笑)甘くてとっても美味しかったです❁¨̮