食べすぎ注意♪ くるみのキャラメリゼ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜人分)
- 素焼きくるみ 140g
- 三温糖 90g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに三温糖と水を入れ、中火にかける。グツグツしてきたらくるみを入れて絡めるように混ぜる。
- 2 火を止めて混ぜ続ける。白っぽくサラサラになり、粉を吹いたような状態になるまで混ぜる。
- 3 再び火をつけて弱めの中火に。ツヤのあるキャラメル色になるまで混ぜる。鍋から若干煙が出てきたら火を止める。
- 4 ステンレスバットにクッキングシートを敷き、広げて冷ます。冷めたらくっついている部分を手でバラして完成!
きっかけ
ミックスナッツのくるみが苦手なので、食べやすいように甘くしたくて。
おいしくなるコツ
調理後、カラメルが固まって洗い物が大変になるので、混ぜるときは割り箸で使い捨てにしています。使用後のフライパンはお湯を沸かすとカラメルが取れます。
- レシピID:1270024575
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません