さつまいもとナスのスコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春夏秋☆浮遊
秋になったらホクホクのさつまいもでスコップコロッケを作りましょう♪

材料(2人分)

さつまいも
250g
ナス
1本
人参
1/4本
玉ネギ
1/4個
ひき肉
150g
小匙1/3〜1/2
胡椒
少々
☆パン粉
大匙3
☆バター
大匙1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて水に潜らせて耐熱容器に入れ、500Wのレンジで4分かけ、裏表を返して更に4分かけます。(竹串がスッと通らなければ更に1分ずつかけてください。)
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて、ナスは皮付きのまま賽の目に切ります。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、パン粉をキツネ色になるまで炒めて取り出します。
  3. 3
    2のフライパンにひき肉と玉ねぎを入れて塩胡椒して炒め、ひき肉の色が変わったらにんじんナスを加えて炒めます。
  4. 4
    1のさつまいもをフォークでマッシュし、3を耐熱容器に加えて混ぜて表面を平らにします。
    炒めたパン粉を上から振り入れて覆い、200℃のオーブンで5分温めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中に入れる野菜はその時あるものを使ってください。 ピーマンや、コーンでも美味しくできると思います♪

きっかけ

スコップコロッケを作ろうとしたら、さつまいもしか無かったので。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケなす全般にんじんさつまいも合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする