アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけの肉詰め(えのき入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
えのき入りのしいたけの肉詰めです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

生しいたけ
12個
鶏ひき肉
200g
えのき
40g
かたくり粉
大さじ2
パン粉
大さじ2
たまご
1個
1~2g
こしょう
少量
薄力粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取って、軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
    えのきは根元を切り取ってほぐし、2cm幅に切る。
    たまごは溶いておく。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした軸、えのき、かたくり粉、パン粉、溶きたまご、塩、こしょうを入れる。
    全体的によく混ぜ合わせて、練る。
  3. 3
    1のしいたけのかさの内側に、薄く薄力粉をまぶす。
    2の肉ダネを詰める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を肉ダネ部分を下にして入れる。
    弱めの中火で4~5分ほど焼く。
  5. 5
    適度な焼き色がついたらひっくり返して、さらに4~5分ほど焼く。
    鶏ひき肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

生しいたけを購入したので作りました。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ小麦粉片栗粉えのき鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 20:54
椎茸の香りがよいですね♪こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
お肉にも椎茸の風味が移るので、美味しいですよね♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/05/06 14:47
林檎の木様(*´∇`)ノ送信途中で用事で飛んでしまいました(*' ')*, ,)ペコリしいたけの肉詰め美味しかったですヾ(★・ω・)ノしいたけの旨みがジュワー
れいにゃ~ん✿
大きくて豪華なしいたけの肉詰め、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする