材料(6人分)
- 生しいたけ
- 12個
- 鶏ひき肉
- 200g
- えのき
- 40g
- かたくり粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取って、軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
えのきは根元を切り取ってほぐし、2cm幅に切る。
たまごは溶いておく。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした軸、えのき、かたくり粉、パン粉、溶きたまご、塩、こしょうを入れる。
全体的によく混ぜ合わせて、練る。
-
- 3
- 1のしいたけのかさの内側に、薄く薄力粉をまぶす。
2の肉ダネを詰める。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を肉ダネ部分を下にして入れる。
弱めの中火で4~5分ほど焼く。
-
- 5
- 適度な焼き色がついたらひっくり返して、さらに4~5分ほど焼く。
鶏ひき肉に火が通ったら出来上がり。