天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- えびは背わたをとり、殻をむく。えびの尾に水気が残らないように包丁で水気をしごく。
腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。
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- 2
- れんこんは洗って皮をむき5mm幅ぐらいに切り、酢水に5分ほどさらす。
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- 3
- かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
生しいたけは軸を切り取り、半分に切る。
ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り、種を取り除く。
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- 4
- ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
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- 5
- 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
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- 6
- 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、1尾ずつ4にくぐらせて、頭のほうからそっと5に入れる。
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- 7
- 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。揚げ時間の目安は3分ほど。
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
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- 8
- 2と3の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ4にくぐらせて5に入れる。
揚げ時間の目安は、れんこん3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど。
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- 9
- 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
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- 10
- すべて揚げあがり、油を切ったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。