アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃで作った天ぷらです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

えび
4~6尾
れんこん
50g
生しいたけ
2~4個
ピーマン
2個
かぼちゃ
100g
たまご
1個
冷水
200ml
小麦粉
150g・適量
揚げ油
適量
酢水(れんこんをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは背わたをとり、殻をむく。えびの尾に水気が残らないように包丁で水気をしごく。
    腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。
  2. 2
    れんこんは洗って皮をむき5mm幅ぐらいに切り、酢水に5分ほどさらす。
  3. 3
    かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
    生しいたけは軸を切り取り、半分に切る。
    ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り、種を取り除く。
  4. 4
    ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  5. 5
    鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
  6. 6
    1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、1尾ずつ4にくぐらせて、頭のほうからそっと5に入れる。
  7. 7
    衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。揚げ時間の目安は3分ほど。
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
  8. 8
    2と3の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ4にくぐらせて5に入れる。
    揚げ時間の目安は、れんこん3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど。
  9. 9
    衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
  10. 10
    すべて揚げあがり、油を切ったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

えびを購入したので作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビれんこんしいたけピーマンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/03 10:13
林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°天ぷら美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪野菜が主役ですね(ノ*°▽°)ノ
れいにゃ~ん✿
4種類も作って下さりありがとうございます!! 揚げ色がとっても美味しそうです☆☆☆
2022/01/04 20:20
れんこんの天ぷらを作りました✧˖°シャキシャキとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
とってもきれいな仕上がりのれんこんの天ぷら、美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする