さわらの西京焼き レシピ・作り方

さわらの西京焼き
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
さわらで西京焼きを作りました。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 1~2g
  • 白みそ 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ0.5
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 さわらに塩を振って、冷蔵庫で1時間ほどおく。
  2. 2 白みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせて、みそ床を作る。
  3. 3 バットに2の半量を入れて、平らに広げる。
    上に1をのせて、さらに上から残りの2を塗る。
    ラップをして冷蔵庫で6~7時間おく。
  4. 4 3を冷蔵庫から出し、さわらからみそ床を取り除く。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を塗る。
    4を弱火で5分ほど焼く。
    適度な焼き色がついたらひっくり返して、さらに5分ほど焼く。
    中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

さわらを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024417
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
    2024/04/18 07:23
    さわらの西京焼き
    参考にしました♪
    素敵なレシピありがとうございます♪☆彡
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2023/05/14 21:15
    さわらの西京焼き
    こんばんは♪
    とっても美味しかったです!いつもレシピ&レポありがとうございます♡♡
    明日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
  • トモー
    トモー
    2023/02/12 14:59
    さわらの西京焼き
    サラダ油を薄く塗ったことでうまく行きました。ありがとうございます。
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/12/01 15:08
    さわらの西京焼き
    こんにちは〜初めて作りましたが、美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る