さわらの西京焼き レシピ・作り方

さわらの西京焼き
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
さわらで西京焼きを作りました。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 1~2g
  • 白みそ 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ0.5
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 さわらに塩を振って、冷蔵庫で1時間ほどおく。
  2. 2 白みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせて、みそ床を作る。
  3. 3 バットに2の半量を入れて、平らに広げる。
    上に1をのせて、さらに上から残りの2を塗る。
    ラップをして冷蔵庫で6~7時間おく。
  4. 4 3を冷蔵庫から出し、さわらからみそ床を取り除く。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を塗る。
    4を弱火で5分ほど焼く。
    適度な焼き色がついたらひっくり返して、さらに5分ほど焼く。
    中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

さわらを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024417
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る