さわらの西京焼き レシピ・作り方
![さわらの西京焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87227c91bb396595d290b9dcf5b7976b1e41d4e1.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さわら 2切れ
- 塩 1~2g
- 白みそ 150g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ0.5
- サラダ油 少量
作り方
- 1 さわらに塩を振って、冷蔵庫で1時間ほどおく。
- 2 白みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせて、みそ床を作る。
-
3
バットに2の半量を入れて、平らに広げる。
上に1をのせて、さらに上から残りの2を塗る。
ラップをして冷蔵庫で6~7時間おく。 - 4 3を冷蔵庫から出し、さわらからみそ床を取り除く。
-
5
フライパンに薄くサラダ油を塗る。
4を弱火で5分ほど焼く。
適度な焼き色がついたらひっくり返して、さらに5分ほど焼く。
中まで火が通ったら、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/04/18 07:23参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡 -
えむえむむෆお休み中2023/05/14 21:15こんばんは♪
とっても美味しかったです!いつもレシピ&レポありがとうございます♡♡
明日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
トモー2023/02/12 14:59サラダ油を薄く塗ったことでうまく行きました。ありがとうございます。
-
ともとまと612022/12/01 15:08こんにちは〜初めて作りましたが、美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)