えのきわかめスープ レシピ・作り方

えのきわかめスープ
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
焼肉屋さんのわかめスープ風
玉ねぎも入って具沢山で優しい味になりました

材料(2-3人分)

  • 乾燥わかめ 2g
  • えのき 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 約450ml
  • ダシダ顆粒(鶏ガラでも可) 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、2cmの長さに切ってほぐしておく
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする
  2. 2 鍋に乾燥わかめ、えのき、玉ねぎを入れて、水、ダシダ顆粒を加えて強火にかける
    沸騰したら弱火にして約5分煮る
  3. 3 塩胡椒で味を整えて完成

きっかけ

ざ、食物繊維!

おいしくなるコツ

手順2の、乾燥わかめをそのまま鍋に入れるのが気になる場合は、先に袋の規定の通りに水で戻してから鍋に入れてください

  • レシピID:1270024416
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープえのきわかめ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/02/14 20:27
    えのきわかめスープ
    美味しかったです〜!寒い日にピッタリ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る