常備菜に☆あみエビとひじきのふりかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ひじきを水またはお湯で戻す。
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- 2
- ひじきをザルにあげ、水分を切る。
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- 3
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- 温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
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- 4
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- 干しあみエビ、料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
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- 5
- 炒りごまを加えて混ぜ、火を止める。
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- 6
- 冷蔵庫で保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
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- 7
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- ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすことで日持ちします。
お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
きっかけ
毎日のお弁当に。
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冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。