常備菜に☆あみエビとひじきのふりかけ レシピ・作り方

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LisaLisa
カルシウムたっぷりのひじきふりかけ。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。

材料(3~4人分)

ひじき
5g
干しあみエビ(桜エビでも)
5g
ごま油
小1
料理酒
小1
めんつゆ(濃縮4倍)
大1/2
炒りごま
大1

作り方

  1. 1
    ひじきを水またはお湯で戻す。
  2. 2
    ひじきをザルにあげ、水分を切る。
  3. 3
    温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
  4. 4
    干しあみエビ、料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    炒りごまを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6
    冷蔵庫で保存。
    冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
  7. 7
    ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。

きっかけ

毎日のお弁当に。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯作り置き・冷凍できるおかず桜えび干しエビひじき
関連キーワード
おにぎり ふりかけ ひじき エビ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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