しっとりやわらか*サラダチキン レシピ・作り方
![しっとりやわらか*サラダチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d80dc0c85bd2b92d728483506407c6f69e980a11.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(鶏むね肉1枚人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮をとってすじを境目に2等分してすじをとります。
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2
➀にクレイジーソルトをすり込みます。
私は手袋をしてすり込んでます。
クレイジーソルトを使わず、塩を使うときは鶏肉の重量の0.8〜1%にします。
(画像は鶏むね肉2枚分あります) -
3
鶏肉を耐熱性のあるパックに入れてオリーブオイルを入れてなじませてなるべく空気を抜いて形を整えます。
(この日はオリーブオイルが足りなくてこめ油を使いました) -
4
8時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませます。
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5
鶏肉を冷蔵庫からだして室温にしておきます。
低温調理器を65℃にセットして温度が65℃になったら鶏肉を入れて60分温めます。
鶏肉を冷蔵庫からだしてすぐ作るときは90分温めます。 -
6
⚠鶏肉の加熱について⚠
今回のように65℃に設定する場合はお肉の中心温度が65℃になってから15分以上加熱する必要があります。
加熱温度を下げると加熱時間は長くなります。 -
7
65℃より温度を下げたり、不安な場合は『食品衛生法』『特定加熱食肉製品』で検索すると温度と加熱時間が細かくのってます。
温度と加熱時間を守って安全につくっておいしく食べましょう♪ -
8
そのままでもおいしいしっとりサラダチキンの完成です。
すぐに食べないときは氷水にパックごとつけて急冷します。
きっかけ
ぱさつきがちな鶏むね肉をおいしく食べるために。
おいしくなるコツ
低温で調理するので菌の繁殖に注意します。 調理器具はアルコール消毒して、お肉は素手でさわらず手袋をするなどして、おいしく安全に食べられるように。 塩加減はパンなどの具ではさむときは1.3%、サラダなどのトッピングに使うときは1%にしてます。
- レシピID:1270024281
- 公開日:2021/08/30
関連情報
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時間だけはかかりますが、基本ほったらかしなので負担なく作れます。
やわらかしっとりのむね肉はいろいろ使えます!