塩鶏(鶏むね肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 250~300g
- 塩 5~6g
- 水 適量
作り方
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1
鶏むね肉の皮目にフォークで何か所か穴をあける。
塩を全体的に振りかけて、よく揉み込む。 -
2
鶏むね肉をキッチンペーパーで包み、密閉式ポリ袋に入れる。
冷蔵庫で1日おく。
その後、冷蔵庫から出す。
ポリ袋から出して、キッチンぺーパーを外す。 -
3
鍋に2がしっかり浸かる量の水と2を入れて、火にかける。
中火で約10分ほど、火が通るまで茹でる。 - 4 3を1~2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はじゃじゃ2024/06/12 23:06塩鶏美味しく頂きました(*^-^*)
ヘルシーで良いですね♪ -
sweet sweet ♡2022/11/30 20:03塩麹味付けで優しい味わいになりました!いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡
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ザズー2021/10/18 11:37参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
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とらねこのぱせり2021/10/10 11:48林檎の木さん、こんにちは✨お昼に塩鶏を作りました♪
むね肉が好きな子供が喜んでくれました♥️雲ってきました…でもちょうど良い気候です☆素敵な午後をお過ごし下さい