なすと豚こまの麦味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tomi - zoo
麦味噌の甘味で、砂糖の使用量が少なくなりました!

ヤムニョンジャンを使っているので、味に深みがありますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
3~4本
豚コマ肉
80g
生姜
1/2片
ヤンニョムジャン
小匙1
麦味噌
大匙1
砂糖
大匙1/2
しょうゆ
大1
みりん、酒
大匙2
オリーブ油
大匙2

作り方

  1. 1
    材料を切る。

    なすを縦半分に切り、端から切る。輪切りでオッケー。(厚み1センチ位)

    水にさらすと良いかも。

    生姜を刻む。(好みで量を調整して下さい)
  2. 2
    合わせ調味料をつくる。

    ボールに砂糖大1/2、しょうゆ大1、酒、みりん大2、麦味噌大1、ヤンニョンジャン小1を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    材料を炒める。

    フライパンにオリーブ油大2を入れ、なすを加えて全体に油が回るように混ぜ炒める。

    豚コマ肉と生姜をフライパンに加え炒める。
  4. 4
    会わせ調味を入れ、混ぜながら炒める。
  5. 5
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

みりんと酒は、なるべく本物が良いです。煮詰まった時の深みが違いますよ。

きっかけ

良く食卓にあがるメニューだと思います。 アレンジの一つになれば良いなと思います。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夏バテ対策その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
関連キーワード
定番 簡単 アレンジ みんな大好き
料理名
なす 豚肉 味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Tomi - zoo o(^o^)o ウマシ! 美味しいものが作れるように、 料理の勉強中のオッサンです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 08:02
おはようございます♪ ちょうど麦味噌を買ったばかり(笑) おいしく頂きました。 ごちそうさま\(^-^)/
さとママ3645
ありがとうございます! 私は最近、麦味噌ばかり使っています。 お口に会いましたか? 良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする