材料(2人分)
- いなだ
- 2切れ(200g位)
- 塩
- 1g
- *醤油
- 大1/2
- *はちみつ
- 20g
- *料理酒
- 小1
- *すりおろしにんにく(チューブでも)
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- いなだの両面に塩をまんべんなく振り、10分ほどおく。
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- 2
- 水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- 保存袋(ジッパー付き袋、ポリ袋等)に*の材料を入れて揉んで合わせる。
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- 4
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- 3に2を入れて、調味料が絡むように軽く揉む。
空気を抜いて封を閉じる。
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- 5
- 冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。(できれば一晩寝かせるのがお勧め)
※この段階で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で30日位保存できます。
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- 6
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、5を汁気を切って入れ、蓋をして弱火で両面焼く。
こんがりと焼けたら完成。
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- 7
- 5で冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してから焼く。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減注意です。
お好みに合わせて調味料を調整してください。
きっかけ
いなだを購入したので。
焼く前の状態で冷蔵、冷凍保存できるので、忙しい時にも便利です。