焼きなす レシピ・作り方

焼きなす
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
グリルで作る焼きなすです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水、粉末昆布だしの素、しょうゆを混ぜ合わせる。(粉末昆布だしの素が溶けない場合は、少し加熱して溶かす)
  2. 2 なすは洗って、ガクを剥き取る。
    竹串でところどころを刺して、穴をあける。
  3. 3 グリルを3分ほど予熱し、焼き網になすをのせる。
    6~7分ほど焼いた後、ひっくり返して4~5分ほど焼く。(皮全体が黒く焦げるまで焼く)
  4. 4 深めの耐熱ボウルに焼きあがったなすを入れて、ラップをして蒸らしておく。
    触れる程度の熱さになったら、皮を引っ張って剥く。
    その後、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 4を皿に盛りつけて、1をかける。
    生姜をすりおろして、うえにのせて出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので、作りました。

  • レシピID:1270024168
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しょうゆ生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/10 19:39
    焼きなす
    グリル焼き♡香ばしくてオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • Chakori
    Chakori
    2021/10/01 23:24
    焼きなす
    美味しかったです。おごちそう様でした!
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2021/08/30 19:23
    焼きなす
    美味しかったです(◍•ᴗ•◍)
  • も〜も〜
    も〜も〜
    2021/08/19 16:13
    焼きなす
    林檎の木さん、焼きなす簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る