キャベツとじゃがいもと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 40g
- じゃがいも
- 100g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いて一口大の大きさに切る。
その後、水に10分ほどさらす。
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- 2
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
キャベツは洗って、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水と粉末和風だしの素、じゃがいもとキャベツを入れて弱火で煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、油揚げを入れて中火にし、2~3分ほど煮る。
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- 4
- 火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。