アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズ入り☆かぼちゃ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
もちもち感がたまらないかぼちゃ団子にクリームチーズを入れました。
ヘルシーなおやつとしてもお勧め。

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
小1/2
片栗粉
60g
クリームチーズ
40g
バター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは火が通り易い大きさに切る。
  2. 2
    カボチャを加熱する。
    電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
    ホックリと甘くなります。
  3. 3
    鍋にカボチャを入れ、塩を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
    蓋をして弱~中火で10分~加熱する。
  4. 4
    爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
  5. 5
    カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
    皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。
  6. 6
    片栗粉を加え、手でこね、4分割する。
  7. 7
    4分割したクリームチーズを6の中心に入れて丸める。
    火が通りやすいよう、厚さを1.5cm位にするのがお勧め。
    これを4個作る。
  8. 8
    温めたフライパンにバターを入れ、7を入れて蓋をして弱火で8分~焼く。
    裏返して、更に8分ほど弱火で焼く。
  9. 9
    両面こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すこと。 そうしないともちもち感が出ません。

きっかけ

かもちゃ団子が好きなので一工夫。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームチーズじゃがいも餅低カロリーお菓子だんご
関連キーワード
かぼちゃ 団子 かぼちゃもち クリームチーズ
料理名
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする