作り方
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- 1
- カボチャは火が通り易い大きさに切る。
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- 2
- カボチャを加熱する。
電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
ホックリと甘くなります。
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- 3
- 鍋にカボチャを入れ、塩を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
蓋をして弱~中火で10分~加熱する。
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- 4
- 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
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- 5
- カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。
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- 6
- 片栗粉を加え、手でこね、4分割する。
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- 7
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- 4分割したクリームチーズを6の中心に入れて丸める。
火が通りやすいよう、厚さを1.5cm位にするのがお勧め。
これを4個作る。
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- 8
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- 温めたフライパンにバターを入れ、7を入れて蓋をして弱火で8分~焼く。
裏返して、更に8分ほど弱火で焼く。
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- 9
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- 両面こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すこと。
そうしないともちもち感が出ません。
きっかけ
かもちゃ団子が好きなので一工夫。
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ヘルシーなおやつとしてもお勧め。