わかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

わかめと油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
わかめと油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 0.4g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水と粉末和風だしの素、乾燥わかめと油揚げを入れて中火で5分ほど煮る。
  3. 3 火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の油揚げを使い切るために作りました。

  • レシピID:1270024125
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ油揚げの味噌汁味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/09/21 12:54
    わかめと油揚げの味噌汁
    林檎の木さん♡お昼にお味噌汁作りました✨シンプルでとてもおいしかったです♪
    今日も良い天気ですね☘️お月見できるといいです♥️明日は雨かなぁ…素敵な午後を☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る