スティックセニョールの味噌ごまマヨディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スティックセニョール
- 1束
- *味噌
- 大1
- *マヨネーズ
- 小2
- *すりごま
- 大1
- *オリゴ糖(はちみつや砂糖でも)
- 小1
作り方
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- 1
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- スティックセニョール全体を水洗いする。
更に、深めのボウルまたは鍋などに水を入れ、スティックセニョールを逆さまに入れて30分位放置。
(蕾や茎に付いたゴミや虫を折り除くため)
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- 2
- スティックセニョールを水から取り出し、葉を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 茎の太い部分は1~1.5cm幅の輪切りにし、皮をむく。
(皮も食べられますが固いので、取り除いた方が食べやすいです)
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- 4
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- まずは固い茎の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
ちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。
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- 5
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- 続いて蕾の部分を、シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。(600W1分~)
こちらもちょっと固め位で電子レンジから取り出し、ザルにあげる。
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- 6
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- 冷めるまで放置。
(水にさらすと水っぽくなるので、自然に冷めるのを待つ)
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- 7
- キッチンペーパーで水分をふき取る。
冷たい方がお好みの場合は冷蔵庫で一度冷やす。
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- 8
- 皿にスティックセニョールを盛り付け、混ぜ合わせた*を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると食感が悪くなるので、ちょっと固めで加熱を止めるのがお勧めです。
きっかけ
新鮮なステックセニョールを購入したので。
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マヨネーズ入りディップで食べやすいです。
このディップは他のお野菜にも良く合います。