材料(5〜6人分)
- もち米
- 3合
- ◯チャーシュー
- 150g
- ◯たけのこの水煮
- 50g
- ◯ぎんなん
- 30g
- ◯干し椎茸
- 6枚
- ◯生姜
- 1/2かけ
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は洗ってざるに上げて30分ほどおく。
-
- 2
- 干し椎茸は水(分量外)で戻して1cm角に切る。
戻し汁は捨てないでおいておく。
-
- 3
- チャーシューとたけのこは1cm角に切る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- 炊飯器にもち米と●としいたけので戻し汁を入れる。
水を3合の目盛りのところまで加えてざっと混ぜる。
-
- 5
- ◯を上からのせて炊飯ボタンを押す。
出来上がったらすぐにスイッチを切って保温はしないでおく。
きっかけ
エビアレルギーで市販の中華ちまきがたべられないので簡単に揃う材料で作ってみました。
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