チャーシューおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
中華ちまきのようなイメージで作りました。

材料(5〜6人分)

もち米
3合
◯チャーシュー
150g
◯たけのこの水煮
50g
◯ぎんなん
30g
◯干し椎茸
6枚
◯生姜
1/2かけ
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●塩
ひとつまみ
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってざるに上げて30分ほどおく。
  2. 2
    干し椎茸は水(分量外)で戻して1cm角に切る。
    戻し汁は捨てないでおいておく。
  3. 3
    チャーシューとたけのこは1cm角に切る。
    生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    炊飯器にもち米と●としいたけので戻し汁を入れる。
    水を3合の目盛りのところまで加えてざっと混ぜる。
  5. 5
    ◯を上からのせて炊飯ボタンを押す。
    出来上がったらすぐにスイッチを切って保温はしないでおく。

きっかけ

エビアレルギーで市販の中華ちまきがたべられないので簡単に揃う材料で作ってみました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他の炊き込みご飯チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする