甘酒で作る 空芯菜と茹でだこの酢味噌和え レシピ・作り方

甘酒で作る  空芯菜と茹でだこの酢味噌和え
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
甘酒と白みそと純米酢を混ぜた簡単酢味噌です。さっと茹でた空芯菜とたこを和えるだけ。

材料(4人分)

  • 茹でだこ 100g程
  • 空芯菜 1/2束
  • 甘酒 大2
  • 純米酢 大1
  • 白みそ 大2

作り方

  1. 1 空芯菜は葉と茎に分けて茎を先に熱湯で茹で始め、30秒ほどたったら葉を入れ、さっと茹でたらすぐにざるに上げて冷ましておく。
  2. 2 茹でだこは食べ易い大きさにスライスする。
  3. 3 ボールに、甘酒・純米酢・白みそをよく混ぜ、1の空芯菜と、2のたこを加えて和える。

きっかけ

甘酒と白みその発酵調味料パワーに空芯菜の食物繊維がダブルで腸活になり免疫力アップします!

おいしくなるコツ

甘酒はドロっとしたとろみのあるタイプのものを使っています。味をみて甘みが足りなければ甘酒を足して下さい。 空芯菜は茹ですぎるとすぐに変色するので、さっと湯に通す程度で(^^♪

  • レシピID:1270023905
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
甘酒たこ酢味噌空芯菜その他の発酵食品・発酵調味料
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