いちじくとカマンベールチーズの鍋焼きスコーン レシピ・作り方

いちじくとカマンベールチーズの鍋焼きスコーン
  • 約30分
apricotcream
apricotcream
ただただ混ぜ合わせるだけの簡単スコーン。
大きく焼いて切り分けるスタイルです♡

材料(4〜5人分)

  • ●薄力粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●塩 少々
  • ドライいちじく 100g
  • カマンベールチーズ 100g
  • 生クリーム 200ml
  • 粗挽き黒胡椒 適宜
  • 岩塩 適宜

作り方

  1. 1 ●を合わせてふるう
  2. 2 ざく切りにしたドライいちじくとカマンベールチーズをちぎりながら加える。
  3. 3 生クリームを加えてざっくり切るように混ぜ合わせる。
    底から上に生地をのせるようにしてまとめる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷き込んだオーブン対応の鍋に3を入れて180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  5. 5 できたらすぐに取り出さず少し熱さが落ち着くまでそのままにする。
    すぐにさわるとぼろぼろ崩れやすい。
    お好みで粗挽き黒胡椒と岩塩をふりかける。

きっかけ

お気に入りのパン屋さんのおいしいパンの中身がいちじくとカマンベールチーズなのでパンは無理だけどせめてスコーンで真似してみました。

おいしくなるコツ

オーブンに対応している18cmの鋳物琺瑯鍋を使用しました。

  • レシピID:1270023874
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンホーロー鍋で作るスイーツストウブイチジクカマンベールチーズ
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る