ズッキーニとナスの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
代用調味料で麻婆風炒め物です
なので野菜を豆腐に変えれば麻婆豆腐になります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ズッキーニ
1本
ナス
2本
長ネギ
1/2本
ニンニク
1かけ
サラダ油
適量(気持ち多め)
★味噌
大さじ1
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★一味
小さじ1
150ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2+大さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニとナスはヘタを切り取り、縦半分にしてから5mmの厚さの斜め切りにする
    長ネギは粗いみじん切りにする
    ニンニクは擦りおろす
  2. 2
    ニンニクと★調味料は合わせておく
    水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を気持ち多めに敷き、ズッキーニとナスを中火ででしんなりするまで炒める
  4. 4
    フライパンからズッキーニとナスを取り出し、豚ひき肉を入れてそぼろ状に火が通るまで炒める
    (炒め油が足りなければサラダ油を追加する)
  5. 5
    豚ひき肉に火が通ったら、★調味料を加えて弱火で油が赤くなるまでじっくりと炒める
    (焦げやすいので注意)
  6. 6
    水、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮立て、ズッキーニ、ナス、長ねぎ、酒、醤油を加えて蓋をし、約5分煮る
  7. 7
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら、塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

ナスとズッキーニは別々に炒めると均等に火が通ります ★調味料は豆板醤+甜麺醤を大さじ1ずつ混ぜたと想定した代用調味料です、醬があればそっちを使用してください

きっかけ

麻婆ナスがあるなら麻婆ズッキーニも美味しいのでは?と思いました

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ味噌肉野菜炒めなす全般

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 20:46
おいしかったです♪
tommeg1202
美味しそうです!レポートいただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする