オクラと山芋とモロヘイヤの梅かつおサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
オクラ、山芋、モロヘイヤを梅とかつおで仕立てました♪

材料(2人分)

オクラ
1袋 (8本)
山芋or長芋
5cm
モロヘイヤ
1袋
★しょうゆ
小さじ1/4
★梅チューブ
7cm
★かつお節
小袋1パック

作り方

  1. 1
    オクラは沸騰したお湯で1分茹で、冷めたら輪切りにする。
  2. 2
    モロヘイヤは2cm幅に切って、茎→葉の順で鍋に投入し2分茹で、冷ましておく。
  3. 3
    山芋は皮を剥いて角切りにする。
  4. 4
    ボウルに①②③と★を入れて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

オクラは塩(分量外)をまぶして擦り洗いしてから茹でると、うぶ毛が取れて食感が良くなります。

きっかけ

山芋を消費したくて作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)モロヘイヤ山芋

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする