鍋焼きシフォン風バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- きび砂糖 30g
- グラニュー糖 30g
- ◯バナナ 1本(よく熟したもの)
- ◯牛乳 大さじ1
- ◯サラダ油 大さじ2
- ●薄力粉 80g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
●は合わせてふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
バナナはフォークでつぶしておく。 -
2
卵黄ときび砂糖をボウルに入れて泡立て器ですりまぜ、◯を入れて混ぜ合わせる。
白っぽくなるまで混ぜなくてもよい。 - 3 卵白を別のボウルに入れてグラニュー糖を3回に分けて加えながらつやのあるメレンゲになるまで泡立てる。
- 4 3を2にひとすくい入れて泡立て器でぐるぐるかき混ぜる。
- 5 4に3を2回に分けて入れてゴムベラでざっくりと混ぜる。
- 6 オーブンペーパーを敷き込んだ鍋に5を流し入れて160℃に予熱したオーブンで50分焼く。
-
7
出来上がったらケーキクーラーに取って冷ます。
焼き立ての膨らみはすぐに落ち着いてしまうが大幅にかさが減ることはない。
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