材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉をフォークで刺して、全体的に何か所か穴をあける。
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- 2
- 耐熱性ポリ袋に1と砂糖としょうゆを入れる。
袋の上から揉んで、調味料を鶏むね肉になじませる。
空気を抜きながら、ポリ袋の口を結ぶ。(封をする)
冷蔵庫に入れて、一晩おく。
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- 3
- 2を冷蔵庫から出す。
鍋に2がしっかり浸かる量の水と2を入れて、火にかける。
中火で約10分ほど茹でる。
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- 4
- 鍋から茹でた2を取り出し、ポリ袋から鶏むね肉を取り出す。
汁気を切って、1~2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
切り分けた時、中まで火が通っていなかった場合は、電子レンジなどで追加で加熱して下さい。
きっかけ
鶏むね肉を購入したので作りました。